Фото: ИА SM-News

Для реализации проекта команда объявила сбор средств в соцсетях. В течение 2 месяцев благодаря пожертвованиям удалось собрать всю необходимую сумму.

«Мы опубликовали текст, в котором кратко содержалась информация о сути проекта и необходимой сумме для его реализации. Информацию активно распространили через мессенджеры. По итогу, в течение двух месяцев сумма была полностью собрана. Признаюсь, я относился к этому с долей скептицизма и не был уверен, что нам это удастся», – поделился руководитель проекта Мурат Будаев.

Словарь содержит свыше 50 тысяч слов и отличается подробными грамматическими описаниями и удобной системой обратного поиска. По словам Будаева, в своей работе команда опиралась на труды Федара Таказова и Юрия Дряева. Все материалы были собраны, обработаны и добавлены в словарь так, чтобы людям было комфортно им пользоваться.

«Можно искать все слова, имеющиеся в словаре, без ограничений. К примеру, указывая глагол «кӕнун», поисковик выдаст вам все значения сложных глаголов, встречающихся в словаре, а их больше тысячи. В случае написания слова с ошибкой, оно все равно будет отображаться в поисковике. В дигорско-английском поиске даны подробные грамматические описания дигорских слов на английском языке. Да и в целом, дигорско-английский словарь представлен впервые», – рассказал Будаев.

Работа над словарем продолжится. В планах – внедрить систему перевода по фотографиям и картинкам.

«Развивать приложение необходимо. В планах интеграция дигорского языкового корпуса в словари для возможности поиска примеров употребления слов. Также внедрение системы перевода по фотографиям и картинкам. Создание в словарных статьях дополнительных вкладок, где будут подробно указываться все формы того или иного слова. В будущем будем привлекать широкий круг специалистов в области корпусной лингвистики и программирования», – подытожил Будаев.